ELABORACIÓN DE UN PLAN DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO PARA LAS MÁQUINAS DE CONFECCIÓN Y ESTAMPADO DE LA EMPRESA D´CHRISTIAN MARYURI - Jiménez Espín, Diego Alejandro (2018)
La elaboración del plan de mantenimiento preventivo para las máquinas de confección y estampado en D´CHRISTIAN MARYURI en la ciudad de Ambato-Ecuador, mediante la investigación explicativa evidencio de manera real los problemas existentes por la carencia de mantenimiento, ya que existe mayor cantidad de mantenimiento correctivo sin planeación. La solución a este problema fue establecer un modelo operativo donde la evaluación de las máquinas se llevó a cabo por medio del modelo semi-cuantitativo de criticidad, evidenciando un estado semi-crítico y crítico de las máquinas, además de generar los formatos necesarios. Con el apoyo de la metodología del análisis modal de efectos y fallos siendo la NTP (Norma Técnica Polivalente) 679. A partir de esta información se promovió el modelo de gestión para dar mayor factibilidad al proyecto. El manejo de indicadores de mantenimiento señalo una probabilidad de elaborar este plan de mantenimiento preventivo. Dando como resultado la mejora de los procesos de producción a través de una planificación correcta del mantenimiento, así como también conocer el estado de los equipos garantizando un mejor funcionamiento de las máquinas. La conclusión en referencia al mantenimiento era la contratación del servicio externo sin registro coherente de las actividades realizadas. Como recomendación se menciona la reducción de las fallas, el aumento de producción, mejora en la calidad del producto, y desde luego un personal más capacitado, siendo un beneficio para la empresa D´CHRISTIAN MARYURI. Este plan deberá aplicarse en un plazo mediático, ya que sirve para la toma de decisiones de gerencia, contribuyendo a una mejora continua en cuanto a los equipos y lugar de trabajo