La mediación como método de solución al hacinamiento carcelario - Pachacama Peralta, Elsa Gabriela (2023)
La investigación tiene la finalidad de determinar cuáles son las causas de los hacinamientos carcelarios que en la actualidad están provocando crisis carcelaria, y a su vez establecer como la aplicación de métodos alternativos para la solución de conflictos tal como la mediación, pueda contribuir para solucionar este problema y que las personas que se encuentran en un Centro de Privación de Libertad o de Rehabilitación Social, puedan obtener la libertad de manera anticipada al cumplimiento de su condena, de tal forma que el privado de libertad y la víctima puedan estar satisfechos; y así el Estado consiga reducir la sobrepoblación en las cárceles de todo el país. Además hacer un aporte en la aplicación de la mediación en cualquier etapa del proceso o estado en el que se encuentre el reo; que no sea solo mientras se encuentra sustanciando el proceso; si no todo lo contrario que puedan acogerse a este beneficio incluso cuando haya recibido sentencia, debiendo recalcar que solo es para quienes han cometido delitos denominados transigibles y no para delitos en los que se haya afectado al Estado, la integridad y libertad personal, integridad sexual y reproductiva, violencia contra la mujer o miembros del núcleo familiar.