Plan de negocios para la creación de un sistema digital de búsqueda y contratación de mano de obra para el sector de la construcción en la ciudad de Quito - Paredes Segura, Víctor David (2022)
El presente plan de negocio muestra la oportunidad que existe sobre una necesidad de proponer soluciones a problemas domésticos desatendidos: de diseño, mantenimiento y reparación de viviendas; abarcando el campo de la construcción y sus derivaciones como: sistemas eléctricos, de plomería, de cerrajería, de limpieza e implementación de ideas de decoración de interiores. Este proyecto surge luego de observar la informalidad que tienen este tipo de oficios y todo lo que su contratación conlleva, en su generalidad estos servicios se los consigue a través de referidos o anuncios de información en varios periódicos digitales y físicos, así como también en redes sociales, grupos de WhatsApp y Telegram. Partiendo de este antecedente, la investigación de mercado fue realizada en la parte norte de Quito y Valles específicamente en el sector La Pradera, parroquia Iñaquito. Mediante la creación de una aplicación para celular, se busca formar parte de las principales opciones de las personas para reparaciones domésticas dejando la informalidad en el pasado.