Estrategias de afrontamiento y niveles de estrés percibido en familiares de personas que consumen sustancias - Jurado Calahorrano, Diana Carolina (2024)
El consumo de sustancias adictivas no solo afecta a los individuos que consumen, sino también a sus familiares cercanos, generando altos niveles de estrés y diversos problemas emocionales y psicológicos. Esta investigación se centra en entender cómo los familiares de personas que consumen sustancias perciben y manejan el estrés, proporcionando información crucial para intervenciones y apoyo efectivo. Se empleó un enfoque cuantitativo descriptivo correlacional. Utilizando la Escala de Estrés Percibido y el Brief COPE-28, se evaluaron 100 familiares de personas que consumen sustancias. Los resultados fueron analizados para identificar la relación entre las estrategias de afrontamiento y los niveles de estrés percibido. Como resultados se encontraron altos niveles de estrés entre los familiares de personas que consumen sustancias, existe una relación significativa entre las estrategias de afrontamiento utilizadas y los niveles de estrés percibido, y factores como el empleo y la duración del consumo de sustancias de la persona cercana influyen en los niveles de estrés percibido por los familiares. En conclusión, es fundamental entender y abordar el impacto psicológico en los familiares de personas que consumen sustancias, también las estrategias de afrontamiento juegan un papel crucial en la gestión del estrés percibido y las intervenciones y apoyos específicos deben ser desarrollados para mejorar el bienestar emocional y mental de los familiares afectados.