Caracterización tipológica de la arquitectura de culto con influencia del estilo neoclásico en la provincia de Tungurahua - Andrade Guaño, Joselyn Estefanìa (2022)
El desconocimiento de los elementos característicos de la arquitectura de culto con influencia neoclásica en la provincia de Tungurahua ha sido causa del debi- litamiento de la valoración del patrimonio edificado afectando de cierto modo la identidad de nuestros rasgos culturales. En efecto dicha inconciencia está re- lacionada con la falta de un estudio sistematizado de los elementos formales y de la importancia de la arquitectura patrimonial como parte de la preservación de nuestro legado cultural, siendo evidente en las trasgresiones de las edifica- ciones sin juicio de valor a través de transformaciones con alteraciones poco respetuosas. De esta manera la presente investigación tiene como objetivo ge- nerar una caracterización tipológica de las edificaciones de culto con influencia del estilo neoclásico a través de una valoración arquitectónica para contribuir a la difusión del valor de la arquitectura patrimonial, cuya metodología parte de un enfoque mixto, en el cual se aplicó la técnica de recopilación y análisis documental, posteriormente se realizó un sondeo para identificar las iglesias católicas de mayor relevancia existentes a nivel provincial. Mediante la apli- cación de la técnica de observación se recopiló información sustancial de los elementos arquitectónicos, las cuales fueron sistematizadas a través de fichas de observación, concluyendo de esta manera en un análisis comparativo entre los casos de estudio, efectuados a través de fichas de caracterización tipológica en el cual se logró identificar elementos en común que permitieron caracteri- zar dentro de una tipológica los inmuebles presentes en la provincia de Tun- gurahua, finalmente se determinó estrategias de comunicación para favorecer la valoración y reconocimiento de sus elementos característicos creando una conciencia social de la importancia y conservación del patrimonio edificado.