CATEGORIZACIÓN DE LOS ESPACIOS PARA LA LECTURA Y MANEJO BIBLIOGRÁFICO EN LA CIUDAD DE LATACUNGA Y SU IMPLEMENTACIÓN ARQUITECTÓNICA. - Castellanos Guzmán, Víctor Michael (2017)
El presente trabajo de titulación plantea una investigación sobre el correcto uso de los espacios que comprende una biblioteca para la satisfacción de las necesidades de los lectores, de esta manera incentivar a los hábitos de lectura. En la actualidad la lectura cobra cada día más importancia por ser una de las primeras actividades que realiza el ser humano, ya que es la única que nos brinda la posibilidad de conocer personas, lugares, otros tiempos a más de echar a volar la imaginación. La que se encuentra desplazada por el sistema cotidiano de actividades que realiza la sociedad aun cuando esta se puede practicar de forma libre y espontánea, a partir de la introducción de nuevas tecnologías ha dejado de lado el hábito de la lectura tradicional es decir abrir un libro e ilustrarse. Se percibe la necesidad de implementar una biblioteca que cumpla y satisfaga todas las necesidades del lector. Para la propuesta arquitectónica se establece la implementación de una biblioteca pública en la ciudad de Latacunga brindando así un cambio de mentalidad de las bibliotecas antiguas que no poseen todos los espacios necesarios para que el lector se sienta cómodo en un equipamiento digno que cumpla los estándares arquitectónicos y los requerimientos a las actividades del usuario.