La participación ciudadana y el acceso a la información pública como mecanismos de transparencia y anticorrupción en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Distrito Metropolitano de Quito - Aguirre-Aguirre, Jorge (2021)
La universidad Indoamérica como parte de su proceso de integración a los proyectos investigativos, con la comunidad universitaria estudiantil, específicamente a la Facultad de Derecho, realizó el proyecto de implementación de estrategias para la transparencia y anticorrupción para lo cual se procedió con la creación del Observatorio de Transparencia de Anticorrupción, con el fin de vigilar a las instituciones públicas en el ámbito de la administración pública. Una propuesta que se llevó a cabo por un grupo de estudiantes de los últimos niveles de la Facultad de Derecho de la Universidad Indoamérica, que dentro del Proyecto de Vinculación con la Sociedad denominado “Proyecto de implementación de estrategias para la transparencia y anticorrupción en el GAD Provincial de Pichincha; GAD Metropolitano de Quito y sus GADS parroquiales rurales 2020–2021”, haciendo énfasis de la normativa jurídica con respecto a la participación ciudadana y la transparencia como principio de la administración pública se propuso la investigación de la presente Administración del Alcalde Dr. Jorge Yunda Machado en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Distrito Metropolitano de Quito, sobre la situación actual que vive la ciudad de Quito a raíz de la emergencia sanitaria que atraviesa el mundo dentro de la pandemia del COVID 19 a través recopilación de la información de lo que contiene la página web institucional; es en este sentido, se ha trabajado en el presente artículo investigativo que resume el trabajo de análisis y contrastación de datos realizado por los estudiantes de la Facultad de Derecho, de la Universidad Indoamérica y que será de gran importancia alrededor de lo que pasa de alguna manera en los actuales momentos con dicha administración local.