ANÁLISIS LEGAL DE LA PRESCRIPCIÓN EXTRAORDINARIA ADQUISITIVA DE DOMINIO, SEGÚN EL COGEP. - Manobanda Altamirano, Braulio David (2018)
El presente trabajo de monografía titulada “ANÁLISIS LEGAL DE LA PRESCRIPCIÓN EXTRAORDINARIA ADQUISITIVA DE DOMINIO, SEGÚN EL COGEP”, tiene como objeto analizar la normativa vigente que se emplea para el caso de una prescripción extraordinaria adquisitiva de dominio, al ser una de las formas de adquirir los bienes, cumpliendo los requisitos señalados en la ley, preceptos establecidos en el Código Civil, mismo que permite a una persona adquirir un bien que ha estado en uso, goce y tenencia, por el tiempo ininterrumpido de quince años consecutivos, lo que le acredita como dueño y propietario de ese bien, inmueble que durante mucho tiempo ha pasado en el abandono, tema de actualidad, en razón que este proceso se desenvuelve con rapidez, agilidad, eficiencia y eficacia de acuerdo a los parámetros establecidos en la Constitución, en lo que concierne con la administración de justicia y contraviniendo con el procedimiento anterior, mismo que se demoraba años de años y muchos procesos que se tramitaban con el Código de Procedimiento Civil derogado, han quedado en el olvido, incluso muchos de sus comparecientes, sean actores o demandados han fallecido, todo lo que conlleva a grandes consecuencias a las partes, teniendo acceso todas las personas que se sientan beneficiados de este derecho, viéndose en la necesidad de buscar un lugar o sitio donde puedan vivir con dignidad a expensas que el dueño mismo pueda acceder en mucho de los casos a la demanda planteada. El derecho que se tiene con la prescripción extraordinaria de dominio ha ido en aumento por varios factores, prevaleciendo el desinterés que demuestra el legítimo dueño del bien, al dejar en el abandono por tanto tiempo. Para el desarrollo de la presente investigación monográfica se utilizó una metodología de la investigación científica - bibliográfica, la que ha servido como fuente de consulta y elaboración del marco teórico, empezando con lo manifestado por varios estudiosos del derecho, sobre el tema asunto de estudio, para concluir con el análisis personal de dos procesos obtenidos en la Unidad Judicial Civil de Ambato, que permitieron llegar a establecer varias conclusiones de la grave problemática que tiene el mundo del derecho en el Ecuador.