Estudio del proceso de fabricación de puertas enrollables en la Empresa Cerrajería LL y S en la Ciudad de Guaranda. - Lliguisupa Salazar, Jair Fernando (2020)
En la actualidad se ha desarrollado un entorno competitivo y dinámico generando cambios dentro de la sociedad y de la misma manera en las organizaciones; el presente tema de investigación busca incorporar a la empresa de cerrajería LL y S en la ciudad de Guaranda dentro de este desarrollo mediante un estudio del proceso de fabricación de puertas enrollables siendo este su objetivo principal. La metodología de investigación aplicada fue relacional, bibliográfica, documental y de campo con un diagnóstico que se aplicó mediante encuestas en el lugar de los hechos a los colaboradores con la finalidad de determinar el estado actual de los procesos de estudio. Se realizó el análisis de tiempos y movimientos, ya que el tiempo promedio en el que se realizaba el proceso era de 265.57 minutos, por lo que se reflejaba un bajo nivel de producción, en relación con el tiempo normal y estándar que lleva el proceso que es de 137.61 minutos, el proceso en general contiene 9 subprocesos, 5 de ellos reflejan una correlación positiva y existe relación entre las variables, representando el 56%. El 44% finalmente de éstos presentan una correlación negativa y no existe relación entre sus variables, esto puede deberse a un incremento significativo de los tiempos muertos.