Diseño de un edificiom ecológico de uso mixto en el sector de Rumipamba, Quito 2023 - Parreño Barrionuevo, Andrés Sebastian (2023)
Este proyecto de titulación propone una solución innovadora para abordar las preocupaciones de contaminación asociadas a las edificaciones en altura en Ecuador. Se propone una edificación en altura de uso mixto en el sector de Rumipamba, diseñada para atender las necesidades de personas de diferentes grupos etarios, desde la tercera edad hasta jóvenes y trabajadores. La propuesta arquitectónica va más allá de la construcción tradicional, adoptando un enfoque ambiental mente consciente y sostenible. El diseño contempla diversas actividades que enriquecen la dinámica del sector, fomentan do la convivencia y el uso responsable de recursos. Entre las características destacadas se incluyen áreas culturales para la promoción del arte y la educación, estacionamientos públicos seguros para facilitar la movilidad, y un área de intercambio de vehículos sostenibles que promueve el transporte eco-amigable. Además, el concepto de cohousing implementado en el proyecto promueve la convivencia y la colaboración entre los habitantes, creando un sentido de comunidad y reduciendo la huella ambiental. La inclusión de un comedor contribuye a la interacción social entre espacio público y privado. La elección de materiales sostenibles y durade ros garantiza la longevidad del proyecto y minimiza su impacto ambiental a lo largo del tiempo. Con esta propuesta arquitectónica, se aspira a crear un edificio que no solo se adapte a las necesidades actuales, sino que también sea un legado positivo para las generaciones futuras, alineado con principios de desarrollo sostenible y respeto por el entorno.