Propuesta arquitectónica de un centro deportivo con estrategias de diseño sensorial para personas con discapacidad visual en la ciudad de Ambato - Guevara Arizábala, Michael Steven (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general elaborar la propuesta arquitectónica de un centro deportivo con estrategias de diseño sensorial para personas con discapacidad visual en la ciudad de Ambato, debido a la identificación de una problemática respecto de la carencia de espacios deportivos para personas con discapacidad visual que cumplan con estrategias de diseño sensorial en la ciudad de Ambato. Se apoya en tres objetivos específicos; 1) Identificar las necesidades espaciales enfocadas en el ámbito deportivo para las personas con discapacidad visual mediante revisión bibliográfica y entrevistas, 2) Definir las estrategias de diseño sensorial para la propuesta arquitectónica enfocada en el usuario mediante revisión bibliográfica, y 3) Establecer los criterios y parámetros arquitectónicos necesarios para la implementación de un centro deportivo para personas con discapacidad visual mediante observación. La presente investigación pertenece a la línea de investigación Diseño, Técnica y Sostenibilidad (DITES), es de tipo descriptiva por su nivel de profundidad, con un enfoque cualitativo, alineado a un nivel exploratorio y descriptivo, con una muestra no probabilística dirigida a profesionales en Arquitectura y Educación Deportiva, con la utilización de técnicas de procesamiento de datos no estadísticos como la observación, la entrevista, el análisis y procesamiento de datos, los cuales se basan instrumentos como la entrevista, guías de entrevista, fichas de observación, tablas de ponderación de terrenos y programa arquitectónico. Como principales resultados, la investigación identificó las necesidades espaciales deportivas para personas con discapacidad visual y definió estrategias de diseño sensorial, como señalización táctil y auditiva, texturas para movilidad y guías táctiles. Que en consecuencia, permitió diseñar un centro deportivo en Ambato que cumple con los objetivos específicos planteados.