Simulación del riesgo para la creación de una sucursal de despacho en la ciudad de Ambato mediante el método Monte Carlo en la empresa Frenoseguro Cía. Ltda. - Villacis Larcos, Jhonson Alexande (2025)
La presente investigación aborda la simulación del riesgo asociado a la creación de una sucursal de despacho en la ciudad de Ambato por parte de la empresa FRENOSEGURO CIA. LTDA; el problema identificado radica principalmente en la incertidumbre respecto a los posibles escenarios y riesgos financieros que podrían enfrentarse en la expansión a esta nueva ubicación. En cuanto al objetivo principal es evaluar y mitigar los riesgos involucrados en la apertura de la sucursal, garantizando la viabilidad y rentabilidad del proyecto. Para ello, se plantea una hipótesis donde se postula que la aplicación del método Monte Carlo permitirá estimar de manera precisa los posibles resultados financieros y riesgos asociados. La metodología empleada comprende la recopilación de datos relevantes sobre el mercado local, costos operativos, proyecciones de ventas y variables financieras clave. Posteriormente, se procede a la construcción de un modelo de simulación utilizando el método Monte Carlo, que permite la generación de múltiples escenarios posibles y la evaluación de su impacto en el rendimiento financiero de la sucursal. Los principales resultados obtenidos muestran una distribución probabilística de los posibles resultados financieros, identificando los escenarios más favorables y aquellos con mayor riesgo. Como conclusión, se destaca la importancia de utilizar herramientas de simulación como el método Monte Carlo para evaluar y gestionar eficientemente los riesgos en proyectos de expansión empresarial, proporcionando una base sólida para la toma de decisiones estratégicas.