Diseño de un plan de gestión de buenas prácticas de almacenamiento distribución y transporte (BPADT) para una empresa farmacéutica - Hernández Merino, Bladimir Sebastián (2024)
La ejecución de esta investigación se centra en el cumplimiento de la normativa nacional vigente (RESOLUCIÓN ARCSA-DE-002-2020-LDCL, 2022), que establece directrices para la recepción, conservación, manejo, almacenamiento y distribución de diversos productos, con un enfoque particular en fármacos, dispositivos médicos y productos de consumo. El estudio comienza con una auditoría de diagnóstico en la empresa objeto del análisis, con el fin de identificar plenamente sus deficiencias y puntos críticos. A partir de estos hallazgos, se utilizan herramientas de ingeniería para abordarlos eficazmente. Se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Almacenamiento, Distribución y Transporte, que proporciona la información necesaria para cumplir con los parámetros establecidos por la normativa. La información fue recopilada en cada área de la empresa, trabajando con los responsables de los diferentes procesos, lo que permitió estandarizar los procedimientos, instructivos operacionales y registros. Este proceso benefició tanto a la organización como a sus colaboradores, quienes mejoraron la ejecución de sus actividades, agregando valor al proceso. Los resultados obtenidos fueron positivos, pasando de un 70,22 % de cumplimiento inicial a un 95,66 %, siendo un costo total de $2206.03 esto con la implementación las acciones correctivas necesarias, lo que indica que la propuesta, junto con las capacitaciones, asegura la calidad de los productos y mejora la eficiencia de los procesos.