DISEÑO DE UN MODELO DE PRODUCCIÓN PARA EL ÁREA OPERATIVA EN LA EMPRESA MOLINOS MIRAFLORES S.A., EN LA CIUDAD DE AMBATO - Moreta Masaquiza, Lissette Katherine (2019)
Molinos Miraflores S.A., no cuenta con un modelo de producción; por lo tanto, se propuso un modelo para obtener un beneficio en la producción de harina. El objetivo principal consistió en realizar un diagnóstico de la situación actual de la empresa, donde se analizó los factores del proceso productivo e identificó el proceso de planificación con su inventario por producto ofertado; esto se cumplió con la visita a la Empresa y la investigación de campo. La metodología para el presente estudio tiene un enfoque cualitativo donde se recogió información referente a la producción basada en la observación y el diálogo; también se encuentra plasmado el enfoque cuantitativo en la recolección de datos numéricos presentados en tablas de Excel para su análisis e interpretación. Por medio de la investigación bibliográfica sustentada de los distintos modelos de producción existentes y de acuerdo a los datos obtenidos, se logró concluir con la aplicación del modelo de suavización exponencial simple; mismo que establecerá rangos moderados de los pronósticos con su respectiva demanda, para así incrementar las ventas y fijar la producción por producto durante cada mes, teniendo en cuenta que la empresa posee productos con gran demanda en ciertos meses, debido a que las empresas locales y nacionales se abastecen con el producto.