Diseño de un sistema de mejora para los procesos operativos, en la Rectificadora Rectimotor de la ciudad de Ambato - Medranda Gutiérrez, Edward José (2023)
En el presente trabajo de titulación se trazó como objetivo diseñar un sistema de mejora para los procesos operativos para la Rectificadora Rectimotor de la ciudad de Ambato, para lo cual se realizó un diagnóstico del estado actual de la empresa, identificando los procesos que son: distribución de la planta, tiempos, entre otras características, para ello, se aplicó una encuesta a los trabajadores, así como de herramientas de calidad como el diagrama causa-efecto y diagrama de Pareto, de donde se obtienen los puntos críticos susceptibles de mejora que son las bases para diseñar la propuesta que se enfocó en un modelo operativo de cuatro fases, diseño de la nueva distribución de planta para optimizar los espacios de trabajo en los procesos productivos, diagrama del proceso operativo propuesto con el propósito de definir la estructura operativa y definir actividades específicas para cada etapa del proceso de rectificación de motores, reducción de tiempo en las etapas del proceso con el objetivo de maximizar en volumen de producción y aumentar ventas en determinados tiempos y el análisis de costo de la propuesta para conocer si la implementación de este plan de mejora tendrá repercusiones positivas en los procesos productivos de le empresa de rectificación de motores “Rectimotor”.