“ANÁLISIS DE LOS PRODUCTOS EDULCORANTES ORGÁNICOS ALTERNATIVOS Y SU IMPACTO EN LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LA TISANA CON STEVIA EN LA PARROQUIA ATUNTAQUI DEL CANTÓN ANTONIO ANTE, PROVINCIA DE IMBABURA” - Juma Espinosa, Marcelo Javier (2017)
El presente proyecto de investigación sobre los productos edulcorantes orgánicos alternativos y su impacto en la industrialización de la tisana con Stevia en la parroquia Atuntaqui del Cantón Antonio Ante, Provincia de Imbabura, está enfocado en el desarrollo de la agroindustria de la Stevia, en regiones favorables para su producción en la República del Ecuador, puesto que es un producto exótico, característico, estratégico y sustentable, que posee una fuerte importancia con efectos multiplicadores económicos y socio ambientales, en virtud de su elevado poder endulzante para dar valor agregado a nuevos productos, creando así nuevos empleos, aumentando los ingresos de los productores e innovando productos saludables con valor agregado; lo cual, en su conjunto apoya en el incremento productivo del Cantón. Sobre la base de las consideraciones anteriores, la metodología aplicada, en este proyecto, se recolecta datos necesarios para la validación de la hipótesis que se plantea en el proceso investigativo, a través de los cuales se van cumpliendo los objetivos de la investigación; además, se formula el diseño de la investigación con datos obtenidos en el proceso y análisis de los mismos, Finalmente, se presenta un análisis cuantitativo y cualitativo, con conclusiones y recomendaciones que permite la toma decisiones para el planteamiento de la propuesta. Como resultado de las consideraciones señaladas anteriormente se propone técnicas de producción de Stevia y estrategias para mejorar la comercialización, ofreciendo un producto con valor agregado, así como también el identificar los beneficios y ventajas que ofrece el cultivo de edulcorantes orgánicos en la zona de estudio, así como de instituciones internacionales para la implementación de una moderna agroindustria de Stevia y efectuar la articulación para la apertura de mercados de exportación y consumo interno del producto, con la transferencia de conocimiento, tecnologías e infraestructura.