Proyecto de residencias universitarias para la sede matriz de la Universidad Indoamérica en la ciudad de Ambato. - Buenaño Núñez, Andrés Sebastián (2024)
Los estudiantes han enfrentado una serie de desafíos con respecto a la convivencia, residencia e interacción social que impacta directamente en la experiencia educativa. El déficit de espacios arquitectónicos de alojamiento y convivencia para los estudiantes de la Universidad Indoamérica representa un problema para el desarrollo de todas las potencialidades de los estudiantes. Como objetivo general de la investigación fue proyectar una residencia universitaria para los estudiantes de la Universidad Indoamérica utilizando estrategias arquitectónicas que permitan disponer de espacios adecuados de descanso y socialización, durante su formación profesional, en el periodo 2023-2024. La metodología tuvo un enfoque mixto con un alcance exploratorio, descriptivo y explicativo, donde se emplearon técnicas como la observación, entrevistas, encuestas y análisis documental. Como resultado el diseño se basó en estrategias funcionales, formales y tecnológicos para su desarrollo final. Los espacios implementados fueron divididos en zonas de recreación, áreas educativas y espacios residenciales, diseñadas para satisfacer las necesidades de alojamiento de los estudiantes y generando interacción social entre ellos. Como conclusión se planteó un proyecto arquitectónico de un edificio residencial que cuenta con departamentos de diferentes tipologías, coworking y áreas comunales destinados para los estudiantes de la Universidad Indoamérica.