Representaciones de la enfermedad en cuidadores primarios de pacientes con trastorno bipolar - Jácome Olmedo, Andrea Sofía (2022)
El cuidador primario es una persona que asume el cuidado de un familiar con trastorno bipolar, cuyas características clínicas resultan difíciles de entender y manejar, c6on el pasar del tiempo y la dedicación constante desarrollan afectaciones en su salud física, psicológica y emocional. Este estudio tiene como objetivo general explicar las representaciones de la enfermedad en cuidadores primarios de pacientes con trastorno bipolar y como objetivos específicos describir la afectación psicológica que tienen los cuidadores; analizar la afectación en las relaciones familiares y la convivencia e indagar qué tipo de apoyo tienen. Con una metodología de enfoque cualitativo, diseño crítico-propositivo, como instrumento una entrevista de elaboración propia, con cuatro ejes: relación familiar, calidad de vida, bienestar emocional y salud. En los resultados se evidenció dificultades en las relaciones con los demás miembros de la familia, y en la comunicación con el paciente, síntomas emocionales como estrés, miedos, sensación de aislamiento y sobrecarga, y síntomas físicos como dolores de cabeza, alteraciones del sueño y alimentación, poca revisión de la salud propia. Se concluye que la alta demanda de las actividades de cuidado al paciente con trastorno bipolar puede tener un impacto significativo sobre el bienestar integral del cuidador primario.