De qué manera contribuyen las remesas de los migrantes a la economía y al desarrollo del Ecuador - Bucheli-Ponce, Patricio (2021)
Si bien, históricamente las remesas enviadas por los migrantes ecuatorianos han contribuido al desarrollo de la economía ecuatoriana, es a partir de la implementación de la dolarización en enero del 2000, que toman una mayor relevancia, pues debemos recordar que dolarización se mantiene y se fortalece por el flujo de divisas externas que ingresan a la economía ecuatoriana mediante varias vías, entre ellas las remesas. El objetivo de la investigación propone medir y evaluar el impacto que tienen las remesas, tanto en la economía del País, en la economía de las familias beneficiarias, y en la creación de puestos de trabajo al emplear parte de estas remesas en actividades productivas, en el período 2012 – 2016. La metodología utilizada para el presente trabajo es una metodología bibliográfica documental, basada principalmente en definiciones, aportes teóricos, artículos relacionados y en las estadísticas del Banco Central del Ecuador. El estudio concluye que las remesas provenientes de Estados Unidos, España, Italia y otros países, tienen mayor incidencia en la economía ecuatoriana, que la inversión extranjera, que la colocación de créditos anuales por parte del sistema financiero, así como también un importante incremento en los gastos de consumo de las familias receptoras, ubicadas en las principales provincias del País como Guayas, Azuay, Pichincha, Azogues y Tungurahua.