Análisis de la legislación internacional relativa a crímenes de guerra con ocasión del conflicto entre Rusia y Ucrania - Recalde Jácome, Jeniffer Lissette (2022)
Este trabajo reflexiona sobre el conflicto armado internacional entre Ucrania y Rusia analizando la posibilidad de que los altos mandos militares de estos Estados sean juzgados internacionalmente por los eventuales crímenes de guerra que se presenten con ocasión a la confrontación armada. La guerra ruso-ucraniana suscita amplio interés en la comunidad internacional ya que existe una creciente preocupación por las denuncias de infracciones graves al Derecho Internacional Humanitario, DIH, por lo que reflexionar sobre la posibilidad jurídica de eventuales sanciones individuales por crímenes de guerra constituye un tema actual y relevante. En tal sentido, aplicando una metodología de revisión documental cualitativa, el artículo describe la normativa internacional referente a este tipo penal, relacionada con la posibilidad o no de que existan convenios internacionales en relación a la competencia de los altos órganos de justicia que se describen en el presente documento.