Producción de larvas de moscas (Musca domestica L.) con diferentes dosis de borra de café y heces fecales de aves ponedoras - Casanovas Cosío, Enrique (2021)
Objetivo. Evaluar la producción de larvas de moscas en borra de café en combinación con gallinaza a dos alturas en magentas en un moscario. Configuración y Diseño. Diseño bifactorial completamente aleatorizado con dos factores: Factor 1- cantidad de sustrato (borra de café y gallinaza, %), Factor 2- altura del sustrato en la magenta (tres y cinco, cm). A- 100 % borra de café; B- 25 % gallinaza + 75 % borra de café; C- 50 % borra de café + 50 % gallinaza; D- 75 % borra de café + 25 % gallinaza; E- 100 % gallinaza a tres centímetros de altura y E, F, G, H, I, J con las mismas proporciones de sustratos a cinco centímetros de altura, replicados seis veces. Materiales y Métodos. En cada combinación se midieron las temperaturas en sustratos y ambiente en moscario por la mañana y tarde, la cantidad y peso de las larvas de moscas cosechadas al noveno día y su rendimiento; y la presencia de Salmonella y coliformes fecales. Resultados. La temperatura en los sustratos (34,50 oC - 37,10 oC). fue superior al ambiente (17,80 oC – 34,2 oC) en todo el período. El rendimiento tuvo influenciado por el número de larvas, que fue mayor para el tratamiento E y J con 12,302 y 21,765 g kg-1, respectivamente y no por el peso de las larvas que no difirió. Conclusiones. La inclusión de borra de café en diferentes proporciones con la gallinaza no posibilita la obtención de larvas de moscas.