Conservación patrimonial: Caracterización técnico constructivo del repertorio habitacional patrimonial del centro histórico del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Balarezo Cuito, Karen Marcela (2022)
El centro histórico del cantón Latacunga posee un amplio patrimonio edificado en donde se ha podido observar un cambio inarmónico en cuanto a la materialidad y técnicas constructivas en los elementos que integran los inmuebles con valor patrimonial como su estructura y acabados, afectando la autenticidad del inmueble producto del desconocimiento de los sistemas constructivos aplicados por los antepasados. El objetivo general de la investigación se centra en generar una caracterización técnico constructiva del repertorio habitacional que integra el centro histórico para garantizar el cumplimiento de dicho objetivo se establecieron objetivos específicos. Analizar los elementos constructivos y su materialidad, diagnosticar los principales deterioros de dichos elementos y finalmente determinar los procesos constructivos y su materialidad. Se aplicó una metodología con enfoque cualitativo con una investigación en campo que permitió conocer el estado actual de las edificaciones, así también fichas de observación, fichas de inventario del INPC, registro fotográfico, entrevistas aplicadas a propietarios y profesionales que aportaron a la elaboración del documento. Finalmente, se concluyó en la necesidad de elaborar un instrumento como guía tanto para los habitantes como para profesionales obteniendo como resultado un catálogo con indicaciones técnicas y de fácil aplicación a la hora de realizar intervenciones y mantenimientos en el inmueble para no alterar ni modificar sus valores históricos, culturales y constructivos ya que constituye un patrimonio material e inmaterial por sus técnicas, saberes y conocimientos aplicados por los antepasados como herencia para las próximas generaciones.