Síndrome de Burnout en docentes universitarios de la ciudad de Ambato - Barahona Parra, Jahaira Alexandra (2022)
El Síndrome de Burnout se conoce como estrés laboral en profesionales y trabajadores que prestan servicios en áreas como en el campo de salud, trabajadores sociales, docentes de diferentes niveles educativos. Es por ello, que la investigación posee como objetivo general describir los niveles del Síndrome de Burnout que presentan los docentes universitarios de la ciudad de Ambato. Este estudio se realizó con una metodología cuantitativa con un diseño de alcance no experimental, tipo descriptivo. Abordando con un muestreo no probabilístico, tipo intencional de 37 docentes, 18 de género femenino y 19 masculino. Los hallazgos relevantes en términos de resultados fueron que el 56,8% de los docentes presentan bajo cansancio emocional; el 70.3% de los docentes presenta baja despersonalización y el 81,1% se encuentra con alta realización personal. Como conclusión tenemos que no existe Síndrome de Burnout, sin embargo, existe un grupo de docentes que presentan niveles altos y moderados de cansancio emocional, despersonalización y bajos niveles de realización personal, lo que a futuro podría dar indicios de Síndrome de Burnout.