LA EDUCACIÓN FINANCIERA Y SU INCIDENCIA EN LA CARTERA VENCIDA DE LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DELSEGMENTO UNO DE LA CIUDAD DE AMBATO - Altamirano Pérez, Ligia Jimena (2017)
La educación financiera es un proceso que involucra el conocimiento de los productos y servicios financieros para que con base en estos conocimientos el usuario, en este caso el Socio/Cliente, tome decisiones que le permitan un control adecuado de sus finanzas personales, familiares y que además las mejore, consecuentemente la elección correcta respecto a la contratación de una operación de crédito hará que esta sea pagada de forma oportuna respetando las características, condiciones pactadas y generará utilidad a las Cooperativas de Ahorro y Crédito. El presente trabajo de investigación “La educación financiera y su incidencia en la cartera vencida de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 de la ciudad de Ambato” propone evaluar la educación financiera de los Socios/Clientes y analizar el comportamiento del indicador de morosidad de las cooperativas del segmento 1 considerando que la falta de recuperación oportuna de las operaciones de crédito en las condiciones contratadas, ocasiona pérdidas y además del deterioro de las finanzas personales y familiares repercutiendo en la calidad de vida de la sociedad en general.