l Ecuador, Plan Nacional de Desarrollo 2017- 2021 Toda una Vida, Derechos y Sociedad - Pazmay-Pazmay, Santiago (2020)
Este trabajo de investigación de enfoque teórico – empírico científico analiza al Plan Nacional de Desarrollo toda una vida como un instrumento directo y de largo alcance para garantizar el acceso de los derechos para todos y de manera intrínseca procura colocar a la persona en una vida digna con políticas públicas y servicios que aseguren disponibilidad, accesibilidad, calidad y adaptabilidad, bajo el marco de la interculturalidad, el respeto a las diversidades, el acceso al entorno político y económico y la convivencia armónica con la naturaleza. En el Ecuador con la Constitución del 2008 se reconoce al Plan Nacional de Desarrollo como un instrumento al que se sujetarán las políticas, programas y proyectos públicos; la programación y ejecución del presupuesto del Estado bajo los siguientes lineamientos: 1) Derechos para todos durante toda la vida; 2) Economía al servicio de la sociedad; 3) Más sociedad, mejor Estado. Esta visión se enmarca, también, en los compromisos internacionales de desarrollo global, como la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible, para lo cual este plan se convierte en la principal directriz para la elaboración proyectos sociales, humanitarios y culturales.