Vivencias de padres divorciados en la ciudad de Latacunga - Travez Corrales, Erick Johan (2023)
Los padres divorciados vivencian y experimentan dificultades que causan estragos en diferentes ámbitos de su vida, destacando especialmente su impacto a nivel emocional, familiar y social. La investigación tuvo como objetivo, comprender las vivencias sobre el divorcio en los padres de la ciudad de Latacunga. Se utilizó una metodología cualitativa, con un diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por cuatro padres, pertenecientes tanto zonas urbanas como rurales. Para la recolección y análisis de resultados se utilizó la entrevista semiestructurada y la técnica de la codificación. Los resultados indican que las vivencias que experimentaron los padres tras el divorció, se derivan de los efectos que este causa, con relación a la convivencia con los hijos, a su bienestar psicológico,a su desarrollo personal y apoyo familiar o social percibido. Finalmente se concluye que el divorcio es vivenciado por los padres como un acontecimiento difícil y doloroso que conlleva a experimentar emociones negativas, alteraciones en la calidad de vida, bajo rendimiento laboral, así como dificultades en las relaciones sociales.