Aplicativo web para destrezas con discapacidad auditiva en las unidades educativas del Cantón La Maná - Cunuhay-Cuchipe, Wilmer (2023)
El presente proyecto de investigación se realizó con la colaboración de la Unidad Educativa La Maná del Cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, como función de apoyo a la educación de estudiantes con discapacidad Auditiva, los procesos de enseñanzas que se llevan de manera manual como fichas didácticas que son herramientas para el desempeño estudiantil, por tal virtud el objetivo es implementar un aplicativo web de artículos de información que permita difundir con herramientas de apoyo pedagógico sistemático en favor de incrementar las destrezas auditivas en niños y jóvenes sordos. Para conocer el proceso de enseñanza de la Unidad educativa la Maná, se realizó encuestas al directivo del “Departamento de Consejería Estudiantil”, se realizó las encuestas para identificar los problemas y necesidades de la institución. Se aplicó la arquitectura de MVC, con la ayuda del CMS gestor de Contenidos en conjunto con la Herramienta WordPress y el estilo de trabajo de la metodología Scrum en el entorno web. Lenguaje de Modelado Unificado (UML) para la elaboración de diagramados. El aplicativo web consta de un registro de usuarios registrados al sitio web donde podrán visualizar contenidos publicados en la página de blog, que tendrá contenidos de textos, multimedia, enlaces, juego insertado descargables contará con un formulario de post que pueda publicar en el blog. Dando como resultado el sitio de Apoyo Pedagógico a La Discapacidad Auditiva con la gestión de información Departamento DECE de la Unidad Educativa La Maná. Permitiendo de esta manera él apoyó a los estudiantes con problemas auditivas.