El derecho a recurrir en los procesos de honorarios profesionales. Análisis de la sentencia 246-12-SEP-CC de la Corte Constitucional del Ecuador - Cifuentes Rojas, Elvira Karol (2022)
El tema sometido a análisis, es determinar si la imposibilidad de apelación de la sentencia de primera instancia, contenida en el final del inciso sexto del artículo 333 del Código Orgánico General de Procesos contraviene o lesiona algún derecho fundamental contenido en la Constitución. La norma indicada, prescribe que, en el juicio que puede plantear un abogado en contra de su cliente por concepto de pago de honorarios profesionales, llegada la sentencia, esta no podría ser sujeto de revisión por un tribunal superior. En esta investigación es necesario ubicar este juicio dentro de la clasificación de los procesos, esto con el fin de que y de acuerdo con la ciencia jurídico-procesal, precisar si en esta clase de juicios se puede llegar a declarar si existe o no la lesión de un derecho, si es así, estaríamos ante un juicio de conocimiento y en principio, para estos juicios es procedente el beneficio de poder apelar la decisión. El otro aspecto de relevancia, a la luz de la Constitución de la República del Ecuador, es conocer si la imposibilidad de apelación, trastoca a la garantía al debido proceso, al derecho de defensa y en definitiva a la tutela judicial efectiva. A la garantía propia del debido proceso a la que hago referencia es el derecho a recurrir del fallo de primera instancia de un juicio de conocimiento y que consta en el artículo 76 numeral 7 ordinal m) de esta norma constitucional. A priori, la disposición del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) en su artículo 333 numeral 6 segundo inciso, estaría en contra de la norma constitucional y por lo tanto se estaría lesionando derechos. Es primordial realizar la lectura concentrada y sesuda de la sentencia No.246-12-CSEP-CC para desentrañar los elementos que consideró la Corte para expedir la sentencia; y, analizar si en la motivación de la decisión se tomó en cuenta que la negativa a la posibilidad de apelarla, vulnera o no la garantía del debido proceso. Una vez que se haya analizado la motivación, se podrá responder a la pregunta orientadora de este trabajo. ¿existe vulneración de un derecho fundamental al negarle al abogado la posibilidad de apelar la sentencia dictada en primera instancia por el juicio de honorarios profesionales dirigidos en contra de su cliente?