Estudio de los procesos de mantenimiento eléctrico en los tableros de distribución y control y su incidencia en los accidentes laborales en la estación Baeza del Sistema de Oleoducto Transecuatoriano de la empresa EP Petroecuador - Cobo Zúñiga, Ramiro Javier (2016)
El presente estudio de investigación sostiene como prioridad indagar dentro de los procesos de mantenimiento las causas básicas que generen un accidente laboral a los que están expuestos los trabajadores de la Estación de bombeo de Baeza del Sistema de Oleoducto Transecuatoriano de la empresa EP PETROECUADOR, para este fin se elaboró un matriz de procesos de mantenimiento eléctrico en conjunción con la aplicación de las cinco reglas de oro, además de otros instrumentos como el formulario de aviso de accidentes laborales de IESS simultáneamente con la metodología de la NTP 274 que ayudaron a la elaboración de un árbol de causas. Las encuestas y la entrevista contribuyeron con un aporte extra para sugerir una propuesta al problema encontrado y para determinar si las condiciones son adecuadas para el personal.