SISTEMA CONTABLE PARA LA EMPRESA LAVADORA Y LUBRICADORA SPEED WASH, DEDICADA AL SERVICIO DE LAVADO, ENGRASADO Y CAMBIO DE ACEITE DE VEHÍCULOS DE LA PROVINCIA TUNGURAHUA, CANTÓN AMBATO - Villacrés Castro, Thalía Andrea (2020)
El presente trabajo investigativo analiza el proceso para la implementación de un sistema contable en la lavadora de autos Speed Wash,la misma que hasta el momento ejerce sus actividades comerciales y productivas sin una estructura contable que le brinde solidezen el desarrollo de sus operaciones.Mediante entrevistas a la gerente propietaria y encuestas a los colaboradores de la lavadora de autos se evidencia que existe un escaso conocimiento sobre la realidad financieraa tal grado que se desconoce la capacidad del mismo para generar utilidades y es precisamente esto lo que conlleva a que sus estados financieros no puedan ser presentados a gerencia ya que no existe orden ni tratamiento de la información contable del negocio. Esta situación preocupa a los propietarios puesto que los coloca en una posición de incertidumbre sobre la continuidad de las operaciones;por lo que resulta necesario implementar un sistema contable que cubra las necesidades y requerimientosde la empresa en lo referente a estructurar procesos y procedimientos contables,delimitar funciones y ejecutar la filosofía y políticas de la lavadora de autos para quede esta manera Speed Wash se convierta en un negocio rentable y sostenible a través del manejo de un buen sistema contable como principal herramienta de éxito.