“EL RECONOCIMIENTO LABORAL Y SU INFLUENCIA EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL DE LOS TRABAJADORES DE LA CORPORACIÓN GRUPO HERDOIZA, DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA, CANTÓN AMBATO” - Padilla Chicaiza, Juan Pedro (2018)
La presente investigación se realizó en la Corporación Grupo Herdoiza, teniendo como objetivo determinar la correlación del reconocimiento laboral y el clima organizacional; para este estudio, participó el personal administrativo y operativo de la empresa, conformado por 78 trabajadores. Respetando las normas éticas en la investigación en psicología, se aplicó los reactivos psicológicos Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV), para el reconocimiento laboral, cuyos resultados arrojados evidencian, que la mitad más uno de la población presenta un nivel alto, que revela una mayor necesidad de ser reconocido dentro de la organización. Mientras que la Escala de CL-SPC determinó que la percepción global del clima organizacional se encuentra en un nivel medio y desfavorable, con deficiencias en las dimensiones de comunicación interna, el compromiso con la institución y el sentido de desarrollo personal. Sobre la base del estudio realizado, el estadístico de prueba Chi X2, determinó la inexistencia de relación entre el reconocimiento laboral y el clima organizacional; por lo que se presenta la propuesta que se enfoca hacia el mejoramiento de la variable dependiente, clima organizacional. De tal manera que, a través del diseño de talleres, se presenta propuestas para potenciar los factores deficientes, evidenciados dentro del estudio realizado.