Conciencia fonológica en el proceso de lectura en niños de segundo año de Educación Básica - Narváez Guerra, Erika Karina (2022)
La presente investigación se desarrolló con base a la problemática actual en los procesos de enseñanza de lectoescritura en los primeros años de escolaridad, siendo una de las causas la escasa asociación fonética desarrollada en los niños. Bajo esa perspectiva, el presente trabajo se guio con el objetivo general de Diseñar una guía didáctica para fomentar el desarrollo de la Conciencia Fonológica aplicada en el proceso de lectura en niños de segundo año de básica de Unidad Educativa “Primavera”. Para alcanzar el objetivo general propuesto, se empleó un enfoque mixto, aplicando tres instrumentos de recolección de información, una ficha de observación dirigida a 25 estudiantes, un cuestionario cerrado dirigido a docentes y una guía de preguntas abiertas dirigido a un experto en el área. Los instrumentos cuantitativos fueron sometidos a validación de fiabilidad estadística y a juicio de experto. Como resultados generales se identificó que algunos estudiantes presentaban problemas para el reconocimiento del sonido de las vocales y consonantes, así como en el reconocimiento de las unidades fonológicas, por otro lado, las encuestas a docente permitieron identificar que no había conocimiento específico para la aplicación de actividades para el desarrollo de la conciencia fonética. Como conclusión se generó que la conciencia fonológica se encuentra relacionada con el proceso de lectura puesto por medio del desarrollo del reconocimiento de los sonidos de las letras en los niños, se favorece el aprendizaje de la lectura, al momento que el niño realiza una asociación entre el fonema y el grafema, por lo que se planteó una propuesta para el desarrollo de la conciencia fonológica, la cual fue validada por expertos determinando su factibilidad de aplicación.