El cambio climático como amenaza perceptible en el sector agrícola del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi. - Tapia Pazmiño, Oscar Dario (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la percepción de los impactos del cambio climático en los agricultores del cantón Saquisilí. Se aplicó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo. Se utilizó la encuesta y como instrumento cuestionario, se aplicó un muestreo intencional de 135 agricultores. Se obtuvo un panorama actualizado de la situación socioeconómica de los agricultores, percepción de los efectos del cambio climático en la producción agrícola, afectaciones como consecuencia de la variación de temperaturas extremas y acciones tomadas como medida de mitigación para contrarrestar los impactos. El análisis de resultados permitió evidenciar que los agricultores del cantón Saquisilí perciben de manera significativa los impactos del cambio climático, a través de mayor consumo de agua, espacio físico, fertilizantes y plaguicidas para mantener rentable la producción agrícola, situación que repercute en la economía del agricultor. Finalmente, considerando las acciones de mitigación y la evolución de los métodos de siembra y cosecha aplicadas por los agricultores de Saquisilí, se plantea disminuir los efectos del cambio climático en el sector agrícola a través de una propuesta de estrategia de adaptación al cambio climático con enfoque en agricultura sostenible considerando las características propias del cantón.