Niveles de estrés laboral en trabajadores de instituciones privadas de la ciudad de Ambato. - Salazar López, Thalía Roxana (2023)
El estrés laboral se puede presentar de manera negativa en el campo de la salud física y mental causando alteraciones y desequilibrio en las actividades derivadas del trabajo. El objetivo de este estudio es analizar los niveles de estrés laboral en trabajadores de instituciones privadas de la ciudad de Ambato. Para esto, se recurrió a utilizar el método cuantitativo, con diseño no experimental, y alcance descriptivo, para estudiar a 41 trabajadores de instituciones privadas de la ciudad de Ambato. Los resultados denotan niveles elevados de cansancio emocional correspondiente a (X= de 25,88 y DS= de 10,40); niveles medios de despersonalización (X= 6,88 y DS= 4,54); y niveles elevados de realización personal (X= 42,44 y DS= 5,04). Finalmente, se evidencia valores elevados de realización personal, atribuyendo esto a la perdida de interés en la relación con las personas a las que brindan un servicio o trabajadores.