Proyecto de edificio: Plataforma de gestión municipal en un nuevo polo de desarrollo de la ciudad de Latacunga, durante el período 2021 - Agama Cerda, Christian Emilio (2021)
El presente trabajo de titulación analiza la relación entre la infraestructura y la gestión del GADM del cantón Latacunga, Ecuador, valorando a la misma en relación con la arquitectura contemporánea aplicada a edificios de servicio público. El levantamiento de información a través de fichas de observación, encuesta y entrevista, facilitó el análisis de accesibilidad, estructura y función de los edificios municipales latacungueños. El objetivo de este trabajo de titulación es diseñar una infraestructura adecuada que cumpla con la función primordial de una Plataforma Municipal para la ciudad de Latacunga, que además de reorganizar funcionalmente las actividades del GADM, funcione como eje articulador del desarrollo de una nueva centralidad en la urbe. Se planteó un análisis urbano en diferentes escalas que permite determinar la ubicación e implantación de la Plataforma Municipal. Se consideró que una futura construcción con tipología de Plataforma Municipal, puede hacer posible el desarrollo social, económico y cultural de un sector con deficiencia de los mismos, potenciando espacios que brinden mejora a la calidad del trabajo de los funcionarios y usuario a través de un espacio diseñado con criterios de inclusión, accesibilidad universal, confort y deleite en la arquitectura; el diseño de la Plataforma Municipal para el GAD de Latacunga, responde a criterios de diseño considerando la topografía y el entorno inmediato, dando cabida a forma y función, como resultante de un equipamiento arquitectónico sostenible.