Análisis de correlación de los tiempos de producción y los tiempos estándar de operaciones en una industria de confección - Maldonado Mejía, Jonathan Paul (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar la correlación entre los tiempos de producción obtenidos mediante un dispositivo de adquisición de datos y el tiempo estándar registrado por la industria de confección, se inicia el análisis con 5825 datos registrados entre el mes de febrero hasta abril del 2022 obteniendo 99 grupos de actividades, el estudio tiene la finalidad de validar los datos de tiempo y funcionamiento del dispositivo, para lo cual un primer análisis en base a gráficas de control de todos los datos muestra el comportamiento de estos, donde el mayor número de registros tienen una tendencia a su valor promedio y poca dispersión, en un mínimo porcentaje existen registros que se encuentran demasiado dispersos. Los software estadísticos y las diferentes herramientas de análisis de datos permiten visualizar de forma detallada las características de los grupos generados en base a las tareas realizadas en la máquina de costura, para la eliminación de registros muy dispersos y en valor cero se toma a consideración que la existencia del valor nulo se da por doble pulsación para generar dicho dato, permitiendo una eliminación inicial dando lugar a la obtención del tiempo estándar, por otra parte los registros que presentan alta dispersión se pueden eliminar mediante la utilización de la herramienta del 3 sigma y por ende encontrar el tiempo cronómetro de la actividad analizada, con la ayuda de gráficas de control se evalúan los valores promedios para cada actividad y son tabulados para finalmente ser comparados con los tiempos brindados por la empresa y encontrar mediante regresión lineal una correlación casi perfecta entre los tiempos estándar obtenidos y el tiempo estándar de la industria, con ello se puede validar el funcionamiento del equipo de adquisición de datos y su implementación.