Gestión preventiva para los riesgos ergonómicos en las actividades de serigrafía de La Empresa Tecnology Sprint, de la Ciudad de Ambato en el primer semestre del 2019 – 2020. - Chasiluisa Sisalema, Jimmy Patricio (2021)
En la empresa Tecnology Sprint, los operarios realizan actividades de serigrafía, en donde se ven expuestos a riesgos ergonómicos, mismos que pueden ocasionar problemas de salud laboral como son los trastornos músculo esquelético. El objetivo principal de este trabajo de titulación fue realizar evaluaciones en las áreas consideradas de mayor riesgo posible, empleando métodos de evaluación como el método OCRA Check List para movimientos repetitivos, el método RULA para carga postural y la ecuación NIOSH para determinar el peso recomendado del manejo de cargas. Se evaluó el área de estampado y se obtuvieron valores importantes en donde OCRA Check List tiene por resultado 10,725, lo cual es indicador para que el puesto sea mejorado o se realice un nuevo análisis; aplicando RULA se obtuvo un valor de 6, lo que significa que las tareas deben ser rediseñadas. Se aplicó la ecuación NIOSH en el área de almacenamiento, obteniendo un valor final de peso recomendado de 9,707 kg. De la misma forma, se evaluó el área de Revelado y Lavado, en donde los resultados recomiendan el rediseño de las tareas. Con los resultados obtenidos se planteó un Plan de Gestión Preventiva Ergonómico, el cual se plasmó en un manual y consta de ejercicios de pausas activas que deberán ser puestos en marcha por el empleador de manera progresiva, a lo cual se ha sumado un programa de capacitación con temas relacionados a los factores de riesgo ergonómicos, pausas activas, hidratación laboral y manipulación manual de cargas. Se concluyó que las actividades de serigrafía influyen en el desarrollo de enfermedades de carácter laboral, que afectan especialmente a la zona lumbar y miembros superiores de los operarios.