Acceso a la salud de mujeres embarazadas mediante acción de protección. Análisis de la sentencia Nº.904-12-JP/19 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador - Taya Araque, María Lourdes (2023)
La salud reproductiva de las mujeres tiene una amplia conexidad con el ejercicio y goce efectivo de otros derechos, entre estos: el de las mujeres embarazadas a recibir atención prioritaria, derecho a la salud, derecho a la salud de la mujer embarazada, derechos fundamentales constitucionalizados en el marco jurídico ecuatoriano; y, la violencia obstétrica como una aptitud que quebranta los mismos violentando la integridad personal de la gestante relacionado con la asistencia inadecuada y desigual que en muchas ocasiones reciben las mujeres, lo que agrava su estado de salud. Frente a esto, un contexto de una problemática en constante ascenso y una normalidad impuesta. Es de esta forma, como el objetivo de este estudio se encauzó en determinar en qué medida la garantía de acción de protección garantiza el acceso al derecho a la salud en mujeres embarazadas a través del análisis de la sentencia Nº. 904-12-JP/19 emitida por la Corte Constitucional. Para el cual, se ha efectuado un análisis de las principales bases teóricas, jurídicas y doctrinarias del derecho a la salud de mujeres embarazadas, la acción de protección y de la sentencia Nº.904-12- JP/19 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador mediante la implementación de la investigación cualitativa, en la que se usó el método de estudio de caso y técnica de análisis documental arrojando como resultados que la sentencia en mención cumple con todos los parámetros en cuanto a la forma de la misma y sobre el análisis de los fundamentos de hecho y de derecho se evidencia una vulneración de los derechos en mención agravados por la violencia gineco-obstétrica y el desarrollo de norma para que esto se prevenga.