PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA CONSTRUCTORA EN EL MERCADO INMOBILIARIO RESIDENCIAL PARA LA CIUDAD DE QUITO SECTOR NORTE (IÑAQUITO Y BELLAVISTA - Vera Loor, Riana Joana (2016)
La investigación efectuada se centró en obtener información relevante del tema “Plan de negocios para la creación de una empresa constructora en el mercado inmobiliario residencial para la ciudad de Quito sector norte (Iñaquito Y Bellavista)”, cuya finalidad fue la obtención de datos estadísticos sobre el crecimiento del mercado, de los ofertantes como demandantes; para luego realizar la estructura más adecuada en base a los componentes que intervienen en un plan de negocios. A través de reportes e informes presentados por entes gubernamentales como el INEC, y de instituciones gremiales tales como la CAMICON, se posibilitó la obtención estadística sobre la evolución del mercado viviendas en la ciudad de Quito. En base a toda esta información se efectuó varios análisis que permitieron establecer una estructura idónea del plan de negocios para la nueva empresa, incluyendo además aspectos organizacionales y legales según las normas vigentes en el país y las normativas de la ciudad. Todos los datos se encuentran presentados en capítulos, cada uno de ellos contiene referencia tanto a datos estadísticos e informes del mercado constructor, adicionalmente se expone de forma detalla lineamientos organizacionales como jurídicos que deben seguirse en la conformación de la nueva empresa, otros aspectos que se consideraron es la parte financiera, la misma que se describe en el último capítulo del presente trabajo investigativo, donde se podrá observar los materiales, el costo de cada uno de ellos, las cantidades y los valores totales necesarios durante los años de evaluación del proyecto. Todos estos elementos permitieron presentar una estructura adecuada del plan de negocios con su respectiva estimación económica, para que se pueda tomar la mejor decisión; concluyen al final que el presente plan de negocios será rentable para sus inversionistas e involucrados, además de ofrecer nuevas fuentes de empleo y también una vivienda a quienes buscan este tipo de solución.