Derecho a tomar decisiones, libres, informadas, voluntarias y responsables sobre su sexualidad, su salud, y orientación sexual, respecto a la despenalización del aborto: Análisis de la sentencia Nro.34-19-IN/21 de la Corte Constitucional Ecuatoriana - Chávez Fonseca, Inés Marianela (2022)
El tema objeto de análisis en el presente estudio de caso, es la Sentencia Nro. 34-19-IN/21, respecto a la despenalización del aborto voluntario de niñas, adolescentes y mujeres víctimas de violencias sexuales y su derecho a tomar decisiones libres, informadas, voluntarias y responsables sobre su sexualidad, su vida y orientación sexual, en el Ecuador. Al respecto, la Corte Constitucional ecuatoriana declaró la inconstitucionalidad del numeral 2 del artículo 150 del Código Orgánico Integral Penal, puesto que existe una frase fuera de lugar para esta sentencia, en donde se estipula que solo podría aplicar en el caso de que la mujer se presente en condiciones de incapacidad mental. Es por tal motivo que se ha llevado a cabo la presente investigación, con el objeto de analizar si el aborto voluntario producto de una violación sexual es un derecho o es una excepción, así como las condiciones en las que aborda este tema controversial desde el punto de vista social y jurisdiccional, planteando como objetivo principal el estudiar de forma detallada la sentencia Nro. 34-19-IN/21, y verificar la existencia de la vulneración de derechos de niñas, adolescentes y mujeres víctimas de violencias sexuales para tomar decisiones libres, informadas, voluntarias y responsables sobre su sexualidad su vida y orientación sexual; bajo esta premisa, se pretende objetar al ordenamiento jurídico con una especie de protocolo y políticas públicas respaldadas por el Estado, dando una respuesta al problema jurídico de la despenalización del aborto frente al derecho que tienen las mujeres de sobre ello. Para este fin se utilizaron los métodos de revisión bibliográfica, análisis documental, sociológico y exegético. El método bibliográfico-documental, para indagar y encontrar información relevante para este estudio, seguido de la metodología sociológica en donde se estimaron las diferentes posturas a nivel jurídico y social y, por último, se utilizó la metodología exegética, para poder analizar de forma más detallada cada ítem y artículo que se encuentre en cada parte de la sentencia.