Estudio comparativo del uso de bloques de hormigón aligerado y bloques convencionales en vivienda en la ciudad de Quito, 2023 - Valdez Pucachaqui, Alexis Vinicio (2023)
La investigación ESTUDIO COMPARATIVO DEL USO DE BLOQUES DE HORMIGÓN ALIGERADO Y BLOQUES CONVENCIONALES EN VIVIENDA EN LA CIUDAD DE QUITO,2023, pretende resolver una de las problemáticas del alto consumo del material de construcción con el cual se elabora las paredes que están conformadas por bloques de hormigón convencional reaccionando al desperdicio del material, de igual manera proporcionar información acerca de los diferentes tipos de bloques de hormigón que se pueden usar desarrollando el peso su valor y su resistencia .La investigación tiene un progreso como un sistema mixto de manera cualitativa y cuantitativa presentados dentro de la metodología donde dividimos en 4 fases. La Estructura de la metodología se desarrolla a partir de una investigación con enfoque de analizar una Tesis de la Universidad Tecnológica Indoamérica de elaboración de la Arq. Damaris Jiménez con el tema ELABORACIÓN DE HORMIGONES ALIVIANADOS CON INCLUSIÓN DE FIBRAS VEGETALES EN PROYECTOS DE ARQUITECTURA QUITO, 2022. y el plan de normativa INEN 3066 con el tema BLOQUES DE HORMIGÓN. REQUISITOS Y MÉTODOS DE ENSAYO, la primera fase planteamos una investigación cuantiaba desarrollando los principales puntos de elaboración del bloque de hormigón para su comercialización enfocándonos en el uso del material de elaboración. La investigación continua con una comparación de análisis cualitativo con la comparación de tablas de verificación de resistencia, absorción y densidad con gráficos establecidos por la normativa y de igual manera elaboramos una vivienda social de dos pisos para calcular las cargas el peso de las paredes de las dos clases de bloques de hormigón que estamos comparando y concluimos con la verificación del bloque de hormigón con fibras vegetales.