Seguro social campesino frente al seguro universal obligatorio en el sistema nacional de seguridad social - Oña-Romero, Esteban (2023)
La seguridad social ha experimentado diversos cambios a lo largo del tiempo, desde el mutualismo impulsado por los trabajadores hasta los seguros sociales obligatorios y los servicios universales garantizados por el gobierno La seguridad social estará basada en los principios de solidaridad, obligatoriedad, universalidad, equidad, eficiencia, subsidiaridad, suficiencia, transparencia y participación, para abordar tanto las necesidades individuales como las colectivas. El Estado se encargará de garantizar y hacer efectivo el derecho completo a la seguridad social, incluyendo a aquellas personas que realizan trabajos no remunerados en el hogar, actividades de autosuficiencia en el campo, cualquier forma de trabajo independiente, y a quienes se encuentran sin empleo. El propósito de la elaboración del presente artículo es el de identificar las causas de no respetar la universalidad obligatoria que se debe cumplir como parte de los derechos que posee los trabajadores campesinos, que al no contar con un salario estable no puede realizar aportaciones al Sistema Nacional de Seguridad Social, por ende, no pueden ser parte de los beneficios que brinda este sistema de seguridad social. Es importante conocer que el derecho a la seguridad social es inalienable para todos y es la principal obligación y responsabilidad del Estado. Este estudio busca analizar el cumplimiento del principio de universalidad en Ecuador y la operatividad de las entidades encargadas de la seguridad social, como el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social y el Banco del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social. Se realizado un análisis jurídico y efectivo para identificar las limitaciones y vacíos estructurales en el acceso a la seguridad social. (Velasco, 2015)