Propuesta de intervención integral para un complejo turístico, en el contexto rural de San José de Poaló, del cantón Píllaro, provincia de Tungurahua, en el año 2021 - Velastegui Moreno, Lenin Alexis (2021)
La riqueza cultural, histórica y paisajística que se evidenció en la parroquia San José de Poaló ha sido innata, y a la vez, trascendental para el cantón Santiago de Píllaro. Este antecedente también ha motivado a los turistas nacionales y extranjeros a visitar el Parque Nacional Llanganates, que se ubica al norte del centro parroquial. Ante esta realidad, la investigación propuso como objetivo general: proyectar una intervención integral, con enfoque paisajístico y de identidad cultural, para un complejo turístico. Debido a que, en la actualidad, se evidencia el déficit de infraestructura hotelera, para servicios de alojamiento, recreación y difusión cultural. Esta problemática ha generado desinterés, por potencializar los beneficios que puede aportar el turismo, al desarrollo económico de la parroquia. Es por ello que, se planteó una metodología de carácter cualitativo y cuantitativo; esto permitió conocer el estado actual de San José de Poaló, mediante la aplicación de encuestas a la población, entrevistas a expertos y fichas de observación in-situ. Como respuesta al problema, se creó un sistema turístico integral desarrollado en tres ejes: arquitectónico, paisajístico y sostenible. La propuesta se compone de un Complejo Turístico localizado en la cabecera parroquial; y una planificación paisajística de rutas, para la práctica de turismo ecológico en el Parque Nacional Llanganates.