El riesgo financiero en el posicionamiento de productos estancados en la empresa Calzatodos Group, matriz Latacunga - Acuña Castro, Marco Alexander (2025)
El presente trabajo aborda el análisis del riesgo financiero en el posicionamiento de productos estancados en la empresa Calzatodos Group, Matriz Latacunga, donde el problema identificado reside en la falta de comercialización de ciertos productos, lo cual afecta la rentabilidad y competitividad de la empresa en el mercado. De esta manera, el objetivo principal es evaluar cómo el riesgo financiero influye en la estrategia de posicionamiento de productos estancados y proponer medidas para mitigar este riesgo. La hipótesis planteada sugiere que la gestión inadecuada del riesgo financiero contribuye al estancamiento de productos y limita el crecimiento de la empresa. La metodología empleada comprende un análisis detallado de los estados financieros de la empresa, así como estudios de mercado y entrevistas con directivos y clientes clave. Los principales resultados obtenidos revelan que, efectivamente, existe una correlación entre el riesgo financiero y el posicionamiento de productos estancados, evidenciado por la baja rotación de inventario y márgenes de utilidad reducidos. Como conclusión, se destaca la importancia de implementar estrategias de gestión de riesgos financieros y se recomienda la identificación y mitigación de riesgos financieros, así como una mayor flexibilidad en la adaptación a las fluctuaciones del mercado para garantizar el crecimiento sostenible de la empresa a largo plazo.