Diseño de viviendas productivas que cumple con los estándares de la certificación del living building challenge en el sector de La Argelia, Quito, 2021 - Tite Carrera, Anthony Alexander (2021)
En la actualidad se puede observar que los criterios de sostenibilidad que se manejan en el mundo no son suficientes para resolver el problema de manera integral, sino que solo resuelve una pequeña parte. Es así como, la arquitectura y la sostenibilidad se encuentran estancadas y con ello la idea de sustentabilidad tiene que ser cambiada y ser transformada nuestra mentalidad de como la percibimos y de esta manera ser parte de una oportunidad para cambiar el tejido social y cultural. Con esto podemos evidenciar que las construcciones deben enfocarse en certificaciones que van más allá de ser sustentables, pasar a lo regenerativo. La mayor parte de las construcciones en Quito no cuentan con espacios habitables que permitan tener estrategias eficientes que otorguen confort térmico, esto por el desarrollo de viviendas informales en las periferias de la ciudad y como parte de esta investigación se analizó el barrió la Argelia, y se evidenció que la ciudad ha sufrido una expansión informal hacia sus alrededores por la demanda generada, lo que ocasionó un barrio con problemas de organización, segregando esta zona como consecuencia de la falta de planificación y, por tanto, ocasionando problemas ambientales, de movilidad y social. Además, se evidenció que es una zona que aún conserva criterios rurales y que gran parte de las viviendas comparten su espacio con un área productiva. Este proyecto responde a la necesidad de cambiar la manera de diseñar un proyecto sostenible, que, por medio de una certificación internacional sostenible, se pueda verificar que se cumple con estándares de una arquitectura regenerativa, por lo tanto, solucionar los problemas que permitan consolidar el barrio con estrategias sostenibles. Además, que el diseño propone vincular desde cero un edificio con su entorno para regenerar y conservar zonas ecológicas y así, permitir que este tipo de viviendas sea auto sustentable conservando y potencializando la agricultura urbana.