ANÁLISIS DEL PROCEDIMIENTO PARA EL ARRANQUE DE LOS GRUPOS DE BOMBEO DE LA ESTACIÓN EL BEATERIO Y SU INCIDENCIA EN EL TRANSPORTE DE PRODUCTOS LIMPIOS A TRAVÉS DEL POLIDUCTO QUITO-RIOBAMBA - Lema Lucero, Luis Germán (2017)
El proyecto de investigación plantea el problema de la eficiencia en los procesos de la estación de bombeo de productos limpios ubicada en el distrito metropolitano de Quito, existen inconvenientes por el mal manejo de equipos y operaciones para el arranque de los grupos de bombeo, para buscar la solución se realizó una investigación de tipo de campo y mediante información recolectada, se realizó un análisis descriptivo de la situación actual, para finalmente proponer la realización de un manual de operaciones, en este manual se detallara todos los proceso que el operador debe realizar para encendido y apagado de los grupos de bombeo, mediante flujogramas de fácil comprensión, para indicar la manera correcta de ejecutar las operaciones, finalmente se describió los equipos y mediante un layout poder identificar la ubicación exacta de todos los elementos que intervienen en la operación de transporte de productos limpios, el manual de operaciones consta como anexo en el documento, este se realizó mediante una metodología que consta de los siguientes pasos, planeación del estudio, recopilación de datos, análisis de información, Registro de información, Validación de información y revisión.