Derecho a la defensa, en cuanto al tiempo adecuado para su preparación. Análisis de la sentencia no. 4-19-EP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador - Rea Murillo, Franklin Byron (2022)
Mediante el presente trabajo de titulación se analizará la sentencia No. 4-19- EP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador, de fecha 21 de julio del 2021, en la cual se declara la vulneración del derecho al debido proceso, por parte del Tribunal de la Sala Multicompetente de la Corte provincial del Cañar, al otorgar el tiempo de diez minutos al defensor público asignado a la defensa de la parte procesada, para la preparación de la defensa y sustentación del recurso de apelación planteado por la parte recurrente, de esta manera se dará cumplimiento al objetivo central de este trabajo académico de maestría que es en particular el análisis de la vulneración del derecho al debido proceso en cuanto a contar con el tiempo y con los medios adecuados para la preparación de su defensa durante un proceso judicial o administrativo, para la realización del análisis y correcta interpretación se utilizó el método deductivo puesto que se abordan conceptos amplios sobre el debido proceso, derecho a la defensa, normativa nacional e internacional que contemplan las garantías básicas del debido proceso y partir de ellos deducir si las consideraciones realizadas por la Corte Constitucional son correctamente apreciadas y aplicadas en la expedición de sentencias constitucionales