Gestión de la Atracción y Retención del Talento Humano en el Siglo XXI: una Revisión Bibliográfica Sistemática de la Literatura Latinoamericana - Taruchaín-Pozo, Luis (2023)
La inserción laboral representa un tema relevante para las organizaciones, ya que el interés por el capital humano se ha intensificado con el propósito de incorporar colaboradores idóneos, expertos en sus funciones y comprometidos. El objetivo general del estudio es analizar bibliográficamente la literatura concerniente a las gestiones contemporáneas dentro del proceso de atracción y retención de personal, por otro lado, los objetivos específicos se refieren a la descripción de las tendencias, beneficios y retos de dicha práctica laboral. Como metodología, se consideró un estudio de tipo bibliográfico, el cual se basó en una Revisión Bibliográfica Sistemática, tomando 43 investigaciones de primer orden. Como resultados, se obtuvo que dentro de las tendencias más efectivas se encuentran, el impulsar una marca empleadora sólida, efectuar procesos de selección ágiles, fortalecer las políticas de compensación y beneficios atractivos, impulsar una cultura organizacional positiva y un clima laboral favorable. Además, destaca la importancia de la diversidad e inclusión social. Finalmente, se concluyó que dicho proceso técnico de trabajo es clave para el éxito de las organizaciones y que la implementación de estrategias efectivas podría mejorar la incorporación laboral, sin embargo, los retos pueden obstaculizarlo, como es el caso de falta de apoyo gerencial o saturación del mercado de Talento Humano