Calidad de vida del cuidador familiar de pacientes con discapacidad intelectual grave - Alvarez Sandoval, Luis Patricio (2022)
La discapacidad intelectual grave necesariamente implica hablar de un cuidador familiar, quien enfrenta una serie de dificultades, no dispone de capacitación ni remuneración, sino que responde a un compromiso afectivo. El objetivo principal de esta investigación es comprender la calidad de vida del cuidador familiar de pacientes con discapacidad intelectual grave que acuden al centro de salud de la parroquia San Andrés del cantón Píllaro, basado en las áreas físicas, psicológicas y sociales de la calidad de vida. Esta investigación fue de tipo cualitativo, con diseño fenomenológico, utilizó el muestreo teórico, la técnica de recogida de datos fue una entrevista semiestructurada, para la interpretación de los resultados se utilizó el método de análisis del discurso. Los resultados evidencian una afección en las tres áreas ya que los cuidadores autoperciben problemas de salud física, emocional y problemas sociales como falta de tiempo para actividades de ocio, problemas económicos, etc. Concluyendo que los cuidadores ofrecen un aporte valioso al humano dependiente, a la familia, a la sociedad y al estado, y que pese a ello viven en condiciones de precariedad que afectan su calidad de vida.