Elementos para establecer el libre consentimiento de los imputados ante la alternativa del procedimiento abreviado - Muzo Guamán, Jaime Dvid (2022)
El procedimiento abreviado se cataloga como un procedimiento especial en el Código Orgánico Integral Penal pues su finalidad es simplificar las etapas del proceso penal creado para los delitos menos graves, el cual debe ser aceptado libremente por la persona procesada para su debida aplicación. Es por eso que el presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar los elementos que se necesitan establecer para determinar el libre consentimiento de un proceso ante la alternativa del procedimiento abreviado. Se desarrolló una investigación que recaba conocimientos partiendo de diferentes fuentes bibliográficas y dogmáticas. Del análisis realizado se pudo concluir que son los operadores de justicia los encargados de hacer un análisis concreto y determinar ciertos elementos que son esenciales para que la aplicación del procedimiento abreviado se dé de forma libre y sin vulnerar otros derechos del procesado.